当前位置:首页 >人才库
 
姜景山
简历:

1936年2月8日出生,微波遥感及航天应用工程科学专家,中国工程院院士。出生于吉林省龙井市,朝鲜族。1962年毕业于前苏联列宁格勒乌里亚诺夫电工学院,1981年至1983年在美国从事微波遥感研究。曾参与我国首颗卫星的研制及以后多颗应用卫星探测系统研制工作。在我国卫星、载人航天、探月工程三大里程碑意义的工作中都做出了多方面的贡献,培养了多名硕士生、博士生和科技骨干,发表论文一百余篇,出版了专著。是我国航天遥感技术的倡导者之一,微波遥感技术的主要开创者;在我国“七五”、“八五”国家科技攻关中,合作主持了遥感工程专项,建立了遥感技术基础设施;系统的研究了我国遥感监测自然灾害技术系统,提出并建立的自然灾害实时监测的遥感信息“机—星—地”实时传输系统成为我国突发性灾害监测的重要手段。在我国载人航天工程中,作为组织者和领导者推动了我国载人航天应用系统的建立和发展。我国探月工程主要推动者之一,是探月工程规划的主要参与者,绕月探测工程的主要组织者和领导者之一;在我国绕月探测工程中在国际上首次提出用微波探测技术从月球轨道上对月面进行探测的方法并工程实现,任该项目的首席专家。


研究领域:
在我国卫星、载人航天、探月工程三大里程碑意义的工作中都做出了多方面的贡献。我国航天遥感技术的倡导者之一,微波遥感技术的主要开创者。在我国载人航天工程中,作为组织者和领导者推动了我国载人航天应用系统的建立和发展。我国探月工程主要推动者之一,是探月工程规划的主要参与者,绕月探测工程的主要组织者和领导者之一。

社会任职:
国际欧亚科学院院士,国际COSPAR中国委员会委员,任中国绕月探测工程副总设计师,中科院探月工程应用总体部总设计师,863航天领域专家委员会顾问。中国科学院空间科学与应用研究中心总工程师,学位委员会主席,学术委员会主任。

获奖及荣誉:
曾获国家科技进步一等奖、二等奖,部委级特等奖、一等奖、二等奖多项,及“国家载人航天突出贡献”奖章和“载人航天曾宪梓基金突出贡献者奖”,“八六三计划突出贡献奖”和“八六三计划十五周年先进个人”奖,获中国“首次月球探测工程突出贡献者”奖。

代表论著:

1.姜景山,孙辉先,中国首次月球探测工程科学探测系统及信息的初步分析,2008,中国科学技术前沿(中国工程院版)。

2.姜景山,王振占,张晓辉,微波月亮—人类对月球的全新视角——中国“嫦娥一号”卫星微波探测仪若干探测结果,2009,遥感技术与应用。

3.姜景山,王涛,中国空间探测回顾与展望——造福人类面向未来的中国空间探测[J],2008,中国工程科学。

4.Jingshan Jiang, Yunhua Zhang, Xiaolong Dong, A Chinese Spaceborne Scanning Scatterometer (CNSCAT) Design, 2000, Phtogrammetric Engineering & Remote Sensing.

5.Jiang Jingshan, Zheng Zhenfan, Liu Heguang, China Advanced Microwave Remote Sensor (AMRS), 1998, Space Technology.

6.姜景山,王文魁,都亨,空间科学与应用(专著),2001年,科学出版社。

7.姜景山,王振占,嫦娥一号卫星微波探月技术机理和应用研究,2008,中国工程科学。

8.Jiang Jingshan, The Microwave Moon-Microwave Sounding the Lunar Surface from China Lunar Orbiter CE-1 Satellite, 2008, 37th COSPAR meeting, Montreal, Canada.